NEL MONDO CONTADINO DI SORAGNA

4
Oggi riscopriamo l’utilizzo di alcuni strumenti di uso comune nella quotidianità contadina di un tempo, Da sinistra, la “verga” ovvero il correggiato, strumento che oggi giorno è stato sostituito dalle trebbiatrici e che veniva usato all’epoca per la “battitura del grano”. Come possiamo notare dalla fotografia, l’attrezzo consisteva in due aste di legno, una più lunga (manfanile) e una più corta (calocchia) collegate da corregge. L’attrezzo veniva impugnato per l’asta lunga, mentre la corta oscillava dal lato opposto all’impugnatura: battuta sulle spighe stese sull’aia distaccava il grano dalla pula. In seguito si nota esposta una “pala per frumento”, usata dai contadini, anch’essa utile per ventilare il grano sull’aia e separalo dalla pula. Il terzo strumento agricolo è una delle prime rudimentali trebbiatrici per frumento risalente al 1890; grazie ad esse, fu velocizzato il lavoro del contadino, svolto prevalentemente a mano, grazie a due organi sempre presenti nella macchina a prescindere dalla sua complessità: il battitore ed il controbattitore o griglia, finalizzati a separare i semi dalla pianta e dagli involucri che li proteggono. Fonti: https://it.wikipedia.org/wiki/Correggiato https://www.treccani.it/enciclopedia/ventilabro/ http://trattoridepocapiacentini.it/stor1trb.html Foto: Museo della civiltà contadina (Soragna) ll museo è situato presso la “Tenuta Castellazzi” in via dei mille, è aperto tutto l'anno il sabato, la domenica e i giorni festivi. Apertura su prenotazione per gruppi nei giorni feriali. L'ingresso è gratuito con visita guidata dallo stesso collezionista. (per prenotazioni: 3283643299) Clicca qui per maggiori informazioni: http://www.civiltacontadina.org/joomla/

Su questo sito utilizziamo cookie, di prima e di terza parte, per finalità tecniche e, previo tuo consenso, di profilazione, al fine di proporti annunci pubblicitari in linea con le tue preferenze.
Per maggiori informazioni o per prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi, leggi l'informativa.
Chiudendo questo avviso, proseguendo nella navigazione, effettuando lo scroll della pagina o altro tipo di interazione col sito, acconsenti all'utilizzo di tutti i cookie.
Accetta, proseguo e chiudo questa finestra