ITALIAPEDIA - L'enciclopedia on line sui Comuni d'Italia

 

Home >> Nazione: Italia >> Regione: Piemonte >> Approfondimento: VINO BARBARESCO

VINO BARBARESCO

Approfondimento

Approfondimento: VINO BARBARESCO

Prodotto a Barbaresco (Cuneo) e in altri tre comuni che a Barbaresco fanno capo: Neive, Treiso e parte della località San Rocco Seno d'Elvio (comune di Alba), è dato dalle uve della qualità Nebbiolo (in particolare dalle sottovarietà Michet, Rosé, Lampia), la cui coltivazione risale a circa 600 anni fa; è uno dei più eleganti vini d'Italia. Ha ottenuto il riconoscimento di Denominazione d'origine controllata e garantita (Docg) con il dpr del 3 ottobre 1980. La sua particolarità è dovuta alla sensibilità al clima: le varietà del vitigno, infatti, secondo la zona, producono un vino organoletticamente diverso (è lo stesso vitigno che si utilizza nella vicina Barolo). Di gradazione alcolica compresa fra i 12,5 e i 13 gradi, ha un colore rosso rubino-granato con riflessi arancione. Il suo caratteristico profumo è intenso, etereo, gradevole, di viola mammola e accompagna un sapore asciutto, pieno, corposo e austero ma vellutato, armonico. L'acidità totale minima raggiunge il 5 per mille. L'età ottimale per gustarne appieno le proprietà è fra i 3 e i 4 anni, comunque non meno di 26 mesi, di cui la metà in botte. Va servito a una temperatura di 20 gradi e si accosta con pappardelle al cinghiale, tagliolini al ragù d'anatra, arrosti impegnativi, lo "stracotto" di manzo, selvaggina da piuma, carni alla griglia e formaggi molto saporiti.

Meteo

Meteo Piemonte

News

Loading...

 

Web agency CODENCODE