Crea un post testuale
Crea una news
Foto 360
Cantiano
Comune - PU, Italy
Il cavallo del Catria e Cantiano fiera cavalli
4736
Il "Cavallo del Catria" deriva il proprio nome da quel Monte Catria che sovrasta Cantiano....
La sua origine è antica; già se ne trovano tracce dopo l’anno 1000 in documenti che citano la presenza a Fonte Avellana di allevamenti di cavalli ad usum equitandi.
Nel ceppo indigeno sono state introdotte diverse linee di sangue. I contatti legati alle attività dei carbonari, hanno favorito l’introduzione di sangue maremmano. Ha subito inoltre l’influenza del “Croato”, del “Franches-Montagnes”, mantenendo caratteristiche di robustezza e frugalità necessarie alla sopravvivenza nel pascolo brado di montagna.
Sino alla metà del secolo scorso, l’area del Monte Catria era zona di reclutamento quadrupedi da parte dell’esercito italiano. Inoltre questo cavallo ha servito l’uomo trasportando a soma ogni genere di materiale: carbone, legna, fieno, bigonci di mosto, cereali.
Dalla metà degli anni ‘90 sono stati attuati programmi di selezione e miglioramento della razza, finanziati da
[Leggi tutto]
Il Visciolo di Cantiano
2306
Quest’albero, il Visciolo, produce una sorta di ciliegia selvatica in grado di crescere sponta...
neamente su tutto il territorio di Cantiano.
Agli inizi del Novecento, la bontà di questo frutto unita al grande successo che riscuoteva a livello locale, diede l’idea a due sagaci imprenditori di provare a commercializzare il prodotto, dando così origine alla Famosa Amarena di Cantiano.
L’Amarena di Cantiano, oggi è conosciuta come Prodotto tipico regionale ed ha avuto un enorme successo tanto da diventare il Simbolo della Raffinatezza gastronomica in tutta Italia.
Il prodotto si compone di Visciole conservate in uno sciroppo zuccherino e insieme alle amarene sono oggetto di numerose iniziative imprenditoriali di nicchia!
[Leggi tutto]
Pane di Chiaserna
2326
Iscritto nell’elenco ufficiale dei prodotti agroalimentari della Regione Marche, il PANE DI CH...
IASERNA prende il nome dalla località in cui si trovano due dei tre forni che lo producono secondo un rigido protocollo. L'ingrediente più importante è l'eccezionale qualità dell'acqua delle sorgenti del Monte Catria che, insieme al lungo processo di lievitazione naturale con impasto acido e privo di sale, conferisce al prodotto caratteristiche peculiari di freschezza nel tempo. Da pochi anni è partito il progetto di Filiera Corta del Pane di Chiaserna che coinvolge diverse aziende agricole locali nella produzione di GRANO a KM 0.
[Leggi tutto]
tipicità amarena di Cantiano e casa Piemonte
2274
Torino 25 gennaio 1928
Sua Altezza Reale Principe di Piemonte
alla premiata Ditta Magnanelli e Cardi...
nali - Cantiano
Specialità Amarena di Cantiano
Merce Franca a: Cantiano
Spedizione a mezzo: ferrovia Grande Velocità
Vasi 12 Amarena di Cantiano al frutto
RAPPRESENTANTE ESCLUSIVO
MARIO M. DE VECCHIS
[Leggi tutto]
LA TURBA 2017
2133
Ogni anno, a Cantiano, è possibile assistere alla Turba, una rappresentazione sacrale che rie...
voca nelle forme del teatro popolare-religioso, la Passione, Morte e Resurrezione di Cristo.
La Turba di Cantiano trae la sua origine da movimenti popolari di riforma religiosa che si diffusero intorno alla metà del XIII nell’Italia centro-settentrionale.
La manifestazione cantianese, nata come una semplice processione di flagellanti, nel corso del tempo si è arricchita di personaggi, dialoghi e azione, diventando una sfilata scenica, che ancora oggi, per ricordare le ontiche origini, viene chiamata “Turba”.
La Turba di Cantiano è molto particolare, perché trasforma l’intero paese in un grande teatro all’aperto creando una rara suggestione scenica con più di 250 personaggi in costume che sfilano in un contento completamente ricostruito nei suoi elementi architettonici e orografici.
Proprio per questo motivo nel 2018 è stata avviata la proposta di Candidatura al Riconoscimento del Patrimonio Immateriale dell&r
[Leggi tutto]
Il cavallo del Catria e Cantiano fiera cavalli
Teca
Il Visciolo di Cantiano
Pane e grano di Cantiano
Pane di Chiaserna
tipicità amarena di Cantiano e casa Piemonte
LA TURBA 2017
Via Fiorucci sotto la neve foto
LA TURBA 2017
La salamandra pezzata
Soriani
Pane di Chiaserna
Iscritto nell’elenco ufficiale dei prodotti agroalimentari della Regione Marche, il PANE DI CHIASERNA prende il nome dalla località in cui si trovano due dei tre forni che lo producono secondo un rigido protocollo. L'ingrediente più importante è l'eccezionale qualità dell'acqua delle sorgenti del Monte Catria che, insieme al lungo processo di lievitazione naturale con impasto acido e privo di sale, conferisce al prodotto caratteristiche peculiari di freschezza nel tempo. Da pochi anni è partito il progetto di Filiera Corta del Pane di Chiaserna che coinvolge diverse aziende agricole locali nella produzione di GRANO a KM 0.
News
...