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VINI SPEZZINI

Approfondimento

Approfondimento: VINI SPEZZINI

Varia e di qualità è la produzione di vino di questa zona. Lo Sciacchetrà è un vino bianco a Denominazione di Origine Controllata (riconosciuto con D.P.R. 29 maggio 1973) proveniente da Riomaggiore e la sua località Manarola, Vernazza e la sua località Corniglia nonché Monterosso al Mare, tutte in provincia di La Spezia. Le sue carattersistiche organolettiche sono così riassunte: colore oro antico con decisi riflessi ambrati, limpido e di buona scorrevolezza; profumo molto intenso e persistente, ampio con eleganti sentori di albicocca, miele di acacia e sfumature di frutta secca; sapore dolce, deciso, mai stucchevole, mitigato da una lieve sapidità che ne accentua l'armonia e l'equilibrio. Da giovane accompagna molto bene i formaggi piccanti e i dolci di buona consistenza, quali il classico pandolce genovese, mentre dopo un adeguato affinamento diventa vino da meditazione. Lo Sciacchetrà nasce dalle stesse uve del bianco secco, lasciate per lungo tempo ad appassire sui graticci. L'appassimento avviene all'ombra, al riparo quindi dall'azione diretta dei raggi solari affinché si ottenga la concentrazione degli zuccheri senza pregiudicare l'equilibrio complessivo del vino. Il Vermentino spezzino è un vino bianco secco adatto ad accompagnare una vasta gamma di piatti come focaccia al formaggio, frittata di bianchetti, zuppa di cicale, pappardelle alla crema di funghi, troffiette al pesto, ombrina al forno, branzino bollito. Va servito a una temperatura di 10 gradi, in bicchieri a calice con stelo alto. Dà il meglio di sé nel primo anno di vita. La zona di produzione comprende diverse posizioni collinari situate nei comuni di Arcola, Vezzano Ligure, Bolano, Santo Stefano Magra, Sarzana, Castelnuovo Magra, Ortonovo. V. anche CINQUE TERRE

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