PANETTONE:
Tipico dolce milanese, diventato uno dei simboli della città. Le sue origini risalgono al secolo XV e pare che si sia cominciato a mangiare panettone alla corte dei Visconti. La ricetta tradizionale del panettone richiede due impasti: uno è composto da zucchero, farina, burro, tuorli d'uovo, un pizzico di sale, pezzi di cedro candito e uva sultanina e va incorporato ad un secondo impasto formato da farina, burro, pasta di lievito, zucchero e lasciato precedentemente lievitare per 12 ore. La pasta del panettone così ottenuta deve a sua volta lievitare per 6 ore circa, dopodiché va versata in uno stampo (avendo cura di praticare sulla sommità dell'impasto un taglio a croce, che permette al dolce di gonfiarsi) e cotta in forno. Quando veniva prodotto artigianalmente, il panettone aveva l'aspetto di una torta larga e bassa. La caratteristica forma alta, a cilindro arrotondato nella parte superiore (cioè quella di quasi tutti i panettoni attualmente commercializzati), venne introdotta con la produzione industriale, iniziata nel XX secolo, dopo che Angelo Motta 'fondatore dell'omonima azienda dolciaria' aveva pubblicizzato il dolce, in vendita nella sua pasticceria di via della Chiusa, a Milano. Grazie alla produzione industriale su vasta scala, il panettone si è diffuso a livello nazionale ed è stato esportato anche all'estero. In Italia è diventato uno dei dolci tradizionali del periodo natalizio.