MALGA:
Costruzione montana, solitamente in pietra, utilizzata dagli allevatori per la produzione del formaggio. Nella stagione estiva il bestiame viene condotto, di prima mattina (è infatti molto raro che la malga sia organizzata anche per il pernottamento), a pascolare in montagna nelle vaste radure emerse dallo scioglimento della neve e qui, dopo la prima mungitura, ci si appresta alla lavorazione del latte nella malga, al cui interno si trovano il "baito" e la "casera" che sono i luoghi preposti in cui il formaggio viene scaldato, salato e lasciato stagionare. Fuori della malga c'è il pascolo, che è tradizionalmente misurato attraverso la "paga", cioè un'unità di misura corrispondente alla porzione di terra necessaria al sostentamento di una bovina adulta. Durante il pascolo il bestiame viene lasciato solo dal malgaro, che si dedica alla manutenzione della malga o alla falciatura del foraggio, che servirà d'inverno. Spesso il pascolo è circondato da recinzioni in pietra ed è servito da zone in cui si raccoglie acqua piovana usata per dissetare il bestiame.