VINO GATTINARA:
Prodotto a Gattinara (Vercelli), è un vino noto da secoli, benché se ne abbia una produzione piuttosto limitata. È dato dalle uve della qualità Nebbiolo, in grande preponderanza, con l'eventuale piccola aggiunta di Vespolina e Bonarda di Gattinara; le uve provenienti da viti del vitigno Vespolina possono raggiungere un massimo del 4%, anche con l'aggiunta del tipo Bonarda di Gattinara, purché non si superino il 10% del totale del Nebbiolo. Ha ottenuto il riconoscimento di Denominazione d'origine controllata e garantita (Docg) con il dpr del 20 ottobre 1990. Il colore rosso granato, che evolve con sfumature mattone tendenti all'aranciato con l'avanzamento dell'invecchiamento, si accompagna a un profumo di ottima vinosità, che ricorda quello della viola e dei fiori in genere. Il suo sapore asciutto e corposo, armonico, con caratteristico fondo amarognolo, possiede un'acidità sostenuta ma equilibrata. L'acidità totale minima raggiunge il 5,5 per mille. È ottimo a un invecchiamento di 4 anni, comunque non inferiore a 3 anni, di cui almeno uno in botti di legno; per la tipologia "Riserva", il periodo di invecchiamento non deve essere inferiore a 4 anni, di cui almeno due in botti di legno. Va servito a 20 gradi e si accosta bene agli arrosti, a carni saporite, selvaggina da pelo e formaggi duri.